“主动检测,知艾防艾,共享健康” 世界艾滋病日宣传活动

发布日期:2018-12-03

 、

         2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施控制艾滋病。



 

    在中国性传播是艾滋病的主要传播途径。数据显示,2017年报告感染者中异性传播为69.6%,男性同性传播为25.5%,但青年学生感染者中有81.8%是同性性传播。性传播作为中国艾滋病主要传播途径,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势依然严峻,防治任务更加艰巨。


    为了提高广大学生对艾滋病检测的认识,围绕“为什么需要检测”“哪些人需要检测”“什么时候检测”“去哪里检测”“有哪些检测方法”“检测阳性怎么办”等艾滋病检测核心知识,11月29日,我校在校园内开展“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的系列宣传活动,特邀滨海新区疾控中心、开发区防病站艾滋病、开发区社区卫生服务中心防控专家走进校园,通过艾滋病专题讲座、量身定制的宣传材料的发放,现场咨询、答疑解惑,两校区校园内电子大屏幕滚动播放专题教育宣传片等多种形式全面向学生深入细致宣传艾滋病防治知识和政策。在讲座现场,两位一线防艾专家从“基本知识的梳理”到“鲜活病例的例证”深入解读了“艾滋病”,使同学们明白了艾滋病真的离我们不远,同学们则提出了“男同”等问题,与专家们进行热烈的互动讨论。



 

    多年来,我校十分重视艾滋病防控工作,学校成立了由分管校领导牵头、各相关部门参与的学校艾滋病防控工作领导小组,充分调动校内各部门参与艾滋病防控工作的积极性,整合宣传部、教务处、学生处、团委、招生就业指导中心、后勤管理处、校医院、等各种资源,结合我校实际情况制订了艾滋病教育工作方案,经常采取多种形式,开展预防艾滋病教育校园活动。充分发挥社团的骨干作用,通过社团的直接参与健康实践,共同营造艾滋病防治宣传教育的良好氛围,共同推进我校的艾滋病防控工作深入扎实的开展。



 

    学校开展预防艾滋病健康教育是向学生传播预防知识和技能的有效途径,宣传教育模式也需要与时俱进,建立推进学校预防艾滋病教育工作的长效机制,从而使广大学生提高对艾滋病的自我防护意识和技能,有效降低艾滋病的传播,倡导积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,共担防艾责任,共建健康校园。 


审稿人:郭慧鑫