我校集中开展“志愿青春·与国同行” 3·5学雷锋主题实践活动

发布日期:2019-03-05

 

为深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在津考察工作时提出的“志愿者事业要同'两个一百年'奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要要求,校团委、校青年志愿者在3月5日前后,集中组织开展2019年“志愿青春·与国同行”3·5学雷锋主题实践活动,激励团员青年投身志愿服务、为建设“五个现代化天津”、全面建成小康社会贡献青春力量。

  校青年志愿者协会前往华江一委、金海湾社区,开展雷锋日宣传活动。他们为孩子们讲解雷锋生平事迹和甘于奉献的精神,带领孩子们捡脏护绿;帮助社区老人们学习使用智能手机,敬老爱老、丰富老年人的业余生活;向社区居民宣传科普知识,结合我校特色专业,将酒文化知识、食品安全知识和大气污染防治知识带到居民身边。

  机械学院的志愿者们走进河西区景兴西里社区,面向孩子们开展课后辅导、课外兴趣拓展活动,丰富孩子们的课外活动,同时培养他们的兴趣与爱好。在辅导的过程中,志愿者们还针对孩子们的烦恼给出建议,帮助孩子们实现小小心愿。

  电信学院志愿者协会来到雅园社区,通过挂横幅、放展板、发放宣传页、设置宣传台等方式向社区居民宣传禁毒知识。居民们通过宣传材料和现场的讲解了解到毒品的种类以及毒品给个人、家庭、社会、国家带来的严重危害。

  化工学院的志愿者们前往汉沽东滨里社区开展“新时代活雷锋·青年领少年同行”主题宣讲活动。志愿者们为40名小学生、20名高中生介绍雷锋事迹和“感动中国十大人物”的新时代“活雷锋”的事迹,在践行雷锋精神的路上领少年同行,青少年们也纷纷分享了自己身边的雷锋事迹。

  生物学院160471班的志愿者们从身边小事做起,走在校园里,守护美丽的校园环境。把校园内的垃圾归位到垃圾桶中,做好垃圾分类;把校园内乱摆乱放的共享单车摆放整齐规范,共建美好校园环境。

  海洋学院青年志愿者协会在塘沽阳光家园开展了阳光助残活动。打扫卫生,表演节目,为孩子们送去关怀和温暖,鼓励学生积极践行和培育社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感。

  包印学院天行健青年志愿者协会在天津站开展服务活动。有同学在出站口负责引导乘客出站,引导逆行乘客按秩序进入;有的同学在站台附近辅助乘警接车;有的志愿者则在进站口帮助携带过多行李的旅客进站。

  艺术学院的志愿者们走进中新生态城第二社区,举行“小小艺术家”活动,面向2-8岁小朋友,以授课方式彩铅绘制雷锋,弘扬雷锋精神。通过播放雷锋动画、ppt讲解、教授彩铅绘制雷锋形象等方式,弘扬雷锋榜样精神。

  经管学院援心社组织志愿者前往开发区乐购超市,开展“绿色风景线”主题志愿活动。活动中,志愿者们通过对共享单车的集中整理、摆放,恢复街道整齐有序,以行动传承和发扬雷锋精神,赋予雷锋精神新时代意义,为社会增添了正能量。

  法政学院栖梦协会的志愿者们与天津航母团总支的志愿者们一道,前往塘沽阳光家园,为孩子们表演话剧、唱歌跳舞等节目,陪孩子们玩耍,为孩子们送去温暖的关怀和礼物,助力孩子们快乐成长。

  计算机学院志愿者协会和“新时代,实践行”团队共同发起“保护母亲河,助力碧水青” 保护河岸环境卫生的学雷锋志愿活动。愿者们清拾河岸垃圾,发放调查问卷,宣传保护水资源重要性,近距离了解和感受环境保护工作者的日常,了解垃圾分类和处理的相关知识。

  理学院志愿服务队一行人前往滨海新区杭州道街道米兰社区开展志愿服务活动。大家协助社区工作人员做楼内和街道清理,进行环保宣传,向社区居民发放环保宣传材料和环保购物袋,倡导居民践行绿色生活。

  外语学院的志愿者们前往阳光家园开展阳光助残活动,通过和小朋友们聊天,做游戏,讲故事,在收获孩子们笑容的同时,也让这群特殊的孩子了解雷锋精神的宝贵含义。

  食品学院动物资源17级研究生党支部“1+1服务社区志愿团”联合186141团支部前往天津市滨海新区雅园社区开展“学雷锋”志愿服务活动,弘扬“全心全意为人民服务”雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  造纸学院志愿者们开展以“发扬雷锋精神、弘扬传统文化、助力科大建设”为主题的爱心活动。思源协会带领学院10余个团支部,对学院办公区域和教学实验区域进行卫生大扫除和安全隐患排查,确保学院教学科研顺利开展。

  国际学院团委带领同学们前往阳光家园托养院进行志愿活动,关爱特殊的孩子,让他们感受到爱与温暖。志愿者们为孩子们打扫宿舍,与孩子进行互动交流,通过折纸、玩纸牌、陪孩子们看动画片、打篮球等方式,为孩子们送去温暖。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。我校的志愿者们积极投身服务中,在服务中诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现当代青年的风采,与“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。