“天科大——蓝慕研发设计中心”召开成立大会

发布日期:2018-12-27

  2018年12月20日,“天科大-蓝慕研发设计中心”成立大会在欧派大家居大厦举行,天津市人民政府学位委员会办公室主任苏丹、我校副校长李占勇、天津市家具行业协会会长高秀芝、天津市工商业联合会会员部部长赵淼淼出席大会,我校相关部门和学院负责人、天津市各相关高校院系领导及师生近270余位嘉宾参加会议。

  会上,高秀芝、苏丹等领导嘉宾一一致辞,表示对加强校企之间的合作交流,实现深化产教融合,促进行业发展的目标殷切的期望。他们指出,天津科技大学在天津定制家居、实木家具创新研发上迈出了实质的一步,希望能协同带动天津各高校开展家具设计研发,为天津、全国的家具行业做好服务。

  李占勇在讲话中表示,希望在探索校企合作其模式上,积极探索和完善校企合作共赢的机制,为共同推动产业发展,服务社会发挥更大作用。

  蓝慕定制家具设计与研发中心创始人刘志刚与我校艺术学院党委书记赵利军签定合作合约,并为中心揭牌。现场举行聘请专家仪式,天津美术学院产品设计学院院长兰玉琪教授、七慕创品创始人杨晶轶、IKD Inc中国区总经理设计总监王文涛先生、蓝慕定制家具与研发中心产品设计师任志朋等受聘。

  研发设计中心创始人、蓝慕定制家具与研发中心CEO刘志刚,研发设计中心创始人,我校艺术设计学院产品设计系主任刘琳琳副教授介绍:“天科大-蓝慕研发设计中心”由科技大学艺术设计学院和蓝慕定制家具牵头共建,聘请清华大学美术学院、南京林业大学家具与工业设计学院、北京林业大学、IKD Inc 中国区总经理设计总监王文涛先生等多所高校专家学者与多年从事一线家具研发的行业专家共同组建,可为家具行业以及上下游企业提供品牌定位、产品研发、展厅设计、品牌宣传推广等设计相关性服务;同时开展关于针对定制家具、实木家具设计研究、学术交流、师带徒教学等项目,助推高校人才培养,搭建企业人才挖掘平台;中心每年承办'津盟杯'大学生设计大赛,推动产教融合发展,为企业和高校培养与挖掘创新型设计人才,弘扬家居文化,助力企业、高校共谋行业发展繁荣。

  “天科大-蓝慕研发设计中心”的成立,标志着天津家具企业与相关专业院校产教融合迈上新的高度,标志着天津地区家具行业校企的联动创新合作模式,同时更好地为校企多方搭建了合作交流的平台。“天科大-蓝慕研发设计中心”将开启服务行业企业之路,更好地服务京津冀地区的家居、家具行业企业,将天津科技大学产品设计专业教学融入地方产业经济发展,各方发挥优势、合作共赢,打造天津家具行业校企合作品牌,为应用型专业实现更深层次的产学研发展作出有益探索,为我校设计教学落地拓展出新路径。