我校学生在“挑战杯”竞赛中获全国三等奖3项 天津市奖项29项获奖数居天津市属高校首位

发布日期:2019-10-28

   日前,从团市委和团中央传来喜讯,在第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中,我校推荐参赛的36项作品共29项获奖,其中天津市特等奖4项、一等奖5项、二等奖8项、三等奖12项,学校获“优秀组织奖”,并再捧“优胜杯”,在天津市所有高校中,我校在天津市获奖数量居全市高校第一。经天津市选拔,我校3个项目代表天津参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,9月,团中央公布预审评审结果,我校3个项目均获全国三等奖。

  在天津市比赛中,由潘明飞老师指导,食品学院杨晶莹等同学的作品《食品中违禁药物金刚烷胺的免疫快速检测方法的建立》,由孙彬青老师指导,轻工学院李宇晴等同学的作品《老年人智能化药品包装的调研与研究》,由周卫斌、胡阳阳老师指导,电信学院路玉斯等同学的作品《新一代嵌入式手指静脉生物识别技术及装置的研究》,由刘逸寒老师指导,生物学院邵舒琳等同学的作品《新型β-木糖苷酶基因的挖掘、功能分析及高效表达研究》获天津市特等奖,其中食品学院杨晶莹、轻工学院李宇晴、电信学院路玉斯等同学的三项作品获推参加全国比赛,经组委会组织评审,三项作品均获全国三等奖,正式颁奖将于11月在北京航空航天大学举行。
 
  依据“挑战杯”天津市比赛章程,团市委、市委教育工委等单位共同评选了“挑战杯”、“优胜杯”、市级优秀组织单位、市级优秀指导教师等奖项,南开大学捧得“挑战杯”,我校与天津大学等5所高校捧得“优胜杯”,我校与南开大学等20所高校获市级优秀组织单位,我校食品学院潘明飞、生物学院刘逸寒、宋佳、电信学院周卫斌、胡阳阳、轻工学院孙彬青、司传领、经管学院尹钧惠、校团委于海等9位教师获市级优秀指导教师。
 
  2018年10月,学校启动第十五届“挑战杯”天津科技大学大学生课外学术科技作品竞赛,竞赛共收到作品561项,经评审立项445项,最终373项作品符合参赛要求送专家评委评定,经过评委评审,同意245项作品结项。2019年4月,经过复赛问询答辩、决赛展示答辩等,共评选出校内获奖作品137项,其中特等奖17项、一等奖29项、二等奖36项、三等奖55项。
 
  近年来,学校高度重视创新创业工作,将“挑战杯”等创新创业赛事作为全面提升学校创新型人才培养质量,培养学生创新精神和实践能力的重要载体和抓手,结合专业特色,积极组织开展高水平创新创业赛事,培养学生的创新精神、创业意识和创造能力,促进学生全面发展。
 
  附:第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛天津科技大学获奖情况