我校扎实推进共青团改革

发布日期:2019-01-02

  长期以来,学校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于青年工作的重要思想,2018年初制定《天津科技大学共青团改革实施方案》,切实加强和改进我校共青团工作,大力推进共青团改革创新。科大共青团紧紧围绕实施方案总体要求开展工作,共青团改革再出发,先后荣获了“全国五四红旗团委”、“高校团学创业促进工作百强榜单”、“2018年西部计划绩效考核优秀等次高校项目办”等多项荣誉。

  强化思想引领,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。党旗所指就是团旗所向。校团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合我校“生根工程”的安排部署,搭建了主题引领、纪念日引领、社团引领和网络引领四位一体的思想引领体系。一是突出主题引领,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的教育,逐渐形成覆盖学校各基层团组织的思想引领体系;二是深化纪念日引领,结合重要时间节点,开展“不忘初心、牢记使命”青春故事分享会、纪念马克思诞辰200周年座谈会等多种形式的教育活动,提升团的吸引力和凝聚力;三是做好社团引领,依托理论社团开设“知时代初心,学思行俱进”大学生自学理论培训班,全面提升学生的理论素养;四是强化网络引领,将思想政治引领等重点工作融入“网上共青团”工作体系,构建团属宣传工作矩阵建设框架,完善校团委新媒体制作团队。

  加强政治建团,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任。一是改革健全基层组织建设。“一心双环”组织格局构建完成,“三会两制一课”进一步规范;开展2018级新生团支部书记培训班,提高团支部书记的工作能力。二是实施“青年马克思主义者培养工程”,形成了“院级团校-校级大学生骨干培训班-区、市级'青马工程'培训班”三级培训体系,邀请校党委书记俞绍平与“青马工程”学员交流座谈。三是组织开展“不忘初心、牢记使命、唯真求实、服务青年”主题大调研活动,倾听青年声音,了解青年需求。四是创新优化领导体制和运行机制,落实校团委层面的专、兼、挂副书记工作,实行“部门+中心”的机构设置模式。

  把围绕中心、服务大局作为工作主线,不断加强育人工作。校团委不断创新工作方式方法,构建文化育人、实践育人和、美育育人和创新创业育人的系统工程。一年来,先后开展“校园十大歌手”、“青春故事分享会”、“我最喜爱的老师”颁奖典礼等具有影响力的校园文化活动,营造了良好的校园文化氛围。系统开展涵盖暑假、寒假、日常、专项“四位一体”的社会实践和志愿服务活动,组织100支社会实践团委分赴全国各地开展实践活动,汇聚发出了“青年服务国家”的时代强音。加强对学生的艺术教育,开展高雅艺术进校园活动,提高学生的艺术鉴赏力。持续加强学生创新精神和实践能力培养,依托学校“众创空间”优势资源,继续加强学校众创空间和各学院创新创业平台内涵化建设;我校与戴尔(中国)有限公司在“中美青年创客交流中心”共建“人工智能创客联合实验室”,荣获中美青年创客交流中心“优秀工作案例奖”。

  科大共青团将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,在校党委和团市委的领导下,以高度的政治自觉和使命担当,深入推进我校新时代共青团改革攻坚,引导广大团员青年在党的坚强领导下,奋力实现中国梦,书写青春华章!