坚定马克思主义信仰 争做新时代青年马克思主义者 ——我校举行“青年马克思主义者培养工程”学员代表座谈会

发布日期:2018-12-26

 “我很欣慰的是自己这两年一路走来依然没有辜负自己当时的选择与初心,无论是在学校宣讲十九大,还是在基层一线与人民群众交流谈心,我都觉得这样的时光无比有意义”。天津市第一期“青马工程”学员李圣杰热情地分享到。

  这是一场特殊的座谈会,“青年马克思主义者”培养工程学员与学校领导老师一起交流畅谈,分享收获与成长。一句句真挚的话语,传递出来的是坚定的信念和执着的追求。

   “还记得第一次下基层,正值年关,我跟着街道负责同志迎着刺骨寒风来到困难群众的家中给他们带去节日的问候,每每回想起寒假里深入群众家中与他们唠家常送温暖的记忆,总是热泪盈眶”。天津市第一期“青马工程”学员陈伊玲深情地讲述着。

  为深入学习贯彻习近平总书记7·2重要讲话精神,落实全国教育大会精神,12月24日,我校在滨海西校区大学生活动中心召开以“坚定马克思主义信仰,争做新时代青年马克思主义者”主题“青马工程”学员代表座谈会。校党委书记俞绍平出席座谈会并讲话,校党委副书记张爱华主持座谈会。组织部、宣传部、学工部、研工部、团委等部门负责同志,我校天津市第一期、第二期“青马工程”学员和滨海新区“青马工程”学员代表参加座谈会。

  座谈会上,8位天津市“青马工程”学员和3位滨海新区“青马工程”学员代表分别结合自身成长,分享了参加“青马工程”的收获和感悟,充分彰显了科大学子充满理想、追求进步、昂扬向上的精神风貌,体现了科大团员青年拥护核心、对党忠诚的高度自觉。

  “青马学员”依次发言之后,俞绍平与“青马”学子进行互动交流。“如何尽快地融入基层”、“跟基层群众打交道,该如何克服语言关”、“开展基层工作有什么好的方法”,这些“青马”学员在学习和实践中遇到的问题,俞绍平耐心地一一解答,提出了“要学会用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题”、“面对发展中的问题要在发展中解决”等宝贵建议,回应了“青马”学员们的困惑。

  最后,俞绍平对“青马工程”学员提出了三点希望。一是希望“青马”学员坚定理想信念,挺直精神脊梁,沉下心来,在理论学习中筑牢信仰。二是要积极投身实践,不懈奋斗,深刻认识自身肩负的时代责任和历史使命,始终保持奋斗的精神状态,为实现中国梦迸发最大的能量。三是要站稳人民立场,融入群众、扎根群众,永远和最大多数群众在一起。同时,他还结合中国共产党成立和发展的历史事件,生动地讲述了中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程,嘱咐广大青年要不忘初心,牢记使命,把马克思主义作为毕生信仰,践行为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的青春誓言。

  俞绍平强调,实施“青年马克思主义者”培养工程,是推动党和国家事业不断发展的战略需要,学校各级党委要着眼于为党组织源源不断输送新鲜血液和为党培养治国理政政治骨干两大主要任务,选拔和锻造一批大学生政治骨干人才,巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  张爱华主持座谈时指出,学校要继续深化实施“青年马克思主义者培养工程”,严格按照“理想信念坚定、政治素养过硬”的标准遴选校内大学生骨干,进一步强化理论学习、突出实践育人、注重日常培养,切实办好校院两级大学生骨干培训班,做好天津市和滨海新区“青年马克思主义者培养工程”的在校选拔培养工作。

  截至目前,我校共选拔培养了天津市“青马工程”学员8人,滨海新区“青马工程”学员26人,现已初步形成院级团校-校级大学生骨干培训班-区、市级“青年马克思主义者”培养工程三位一体的青年骨干培养体系。校团委也将持续完善“青马工程”培养机制,优化培养方案,构建分层分类分阶段的培养体系,扎实实施好“青马工程”,为党培养一批又一批坚定的青年政治骨干。