我校召开共青团天津科技大学委员会全体(扩大)会议

发布日期:2019-03-04

3月1日下午, 共青团天津科技大学委员会八届八次全体(扩大)会议在滨海校区第三会议室召开。校党委副书记张爱华出席会议并讲话。共青团天津科技大学委员会全体委员、校团委专职团干部、国防生团委干部、各学院团学干部代表共30余人参加了会议。会议由校团委负责同志主持。

  张爱华对我校共青团工作提出五点要求,一是要聚焦思想引领主责主业。要进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻团的十八大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,带领全校青年团员做新思想的践行者。要大力推进团的基层建设,着力提升团的组织力,不断提高团的工作有效覆盖面,增强团的吸引力和凝聚力。二是要旗帜鲜明讲政治。要提高政治能力,发挥群团组织政治作用,认真履行政治职责,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。三是要深化共青团改革。要全面深化改革,深化思想引领、培养组织意识、加强组织建设、健全工作机制等方面推动共青团改革。着力提升团干部做青年群众工作的能力水平,真正做到“知青年、懂青年、爱青年”。四是要全面从严治团。自觉向新时代党的建设新要求和全面从严治党高标准看齐,要坚决清除思想和行为中可能存在的问题,有则改之、无则加勉,从严要求、防微杜渐。五是要狠抓落实。“一分部署,九分落实”。要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持问题导向、过程导向、目标导向相统一。在校党委的领导下,团结和带领科大广大团员青年用发展的眼光增强大局观、全局观,服务学校中心工作,共同推动学校进入新的发展快车道。

  会议学习传达了习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,学习团中央八届二中全会精神,学习团市委十四届五次全会精神以及学校2019年工作会议精神。讨论并通过共青团天津科技大学委员会2018年工作总结和2019年工作计划要点,讨论并通过《关于开展天津科技大学基层“活力团支部”创建工作的通知》,增补校团委委员。会议还布置了我校“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动和我校基层团委团员代表大会工作。