我校学生在寒假开展“学习贯彻习近平总书记在津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神”学习实践活动

发布日期:2019-02-25

          1月17日,习近平总书记在天津考察工作,对天津发展提出了重要指示要求。1月18日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,对新阶段京津冀协同发展作出战略部署。为了进一步学习宣传贯彻习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,按照校党委和团市委相关工作部署,校团委制订了工作方案,在全校学生中迅速掀起了学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,号召青年学生把小我融入大我,把个人的学习成长与中华民族伟大复兴的宏伟目标紧密结合,在学习实践中体现科大学子勇担新时代所赋予的历史使命的责任感。

寒假期间,我校4名天津市“青马工程”第二期培训班学员到我市相关区街道社区开展实践锻炼。学员们通过参与走访企业、接待群众来访、慰问困难群众、列席街道社区各类会议等形式,了解基层、扎根基层,在基层实践中磨练意志苦练本领,增进与群众之间的质朴感情。天津科技大学机械工程学院材料成型及控制工程专业大三学生焉蕾多次参与华明街党委会等决策会议;跟随华明街道领导慰问贫困家庭、慰问基层部队,为他们送去新春的祝福和街道的关爱;还加班整理督查组审查整改材料。她回忆道:“在两周时间我真正见识到基层工作的复杂性、繁琐性,加班加点是常态,而基层工作者,他们能够坚守岗位,为一方百姓的幸福感、获得感忙碌奔波,扎扎实实甘做小事,毫无怨言。这种认真负责、时刻不忘“为人民服务”的工作态度,值得我们青马学员认真学习,牢记心中,更要落实在以后的基层工作中。”

1月23日-1月30日,我校80名志愿者赴天津西站参加 “青春志愿行 奉献新时代”2019年天津青年志愿者服务春运“暖冬行动”志愿服务,青年志愿者们分为三组分别在天津西站二楼大厅的三个检票口为广大旅客服务,围绕引导咨询、秩序维护、重点旅客帮扶和应急救援等方面,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为旅客的平安出行营造良好的社会氛围。用饱满的热情、踏实的工作态度服务旅客,用爱和行动为他们的回家路保驾护航。志愿者任翔说, 这次活动不仅锻炼了自己的实践能力,更是展现新时代青年的整体形象,还向祖国各地传递了天津市民的良好素质,让天津春运变得更加有序、更显文明。

马列青年学社的樊潇同学为了更好的贯彻理论学习,利用了寒假时间前往天津市滨海新区北塘街道工作委员会开展社会实践。在为期一月的实践工作中,他协助北塘街道党建办相关工作人员完成公文写作十余篇,并积极参与街道综治工作,深入村居开展团拜慰问,整理部分党员档案,做好街道日常工作。他说,在实习工作中,我深刻认识到了基层党务工作者的不易。他们扎根基层,为地区党建工作发展做出了卓越贡献,我决心向各位基层工作者学习,努力提高理论水平,加强专业学习,要像习总书记所说的那样,将小我融入大我,将天津视为青年人的圆梦之地,为京津冀协同发展贡献出自己的一份力量。

经济与管理学院180821团支部的同学们在寒假里通过微信群在线上集体学习了习总书记的重要讲话精神,为了加强媒体宣传力度,让更多的同学们在第一时间深刻领会总书记重要讲话精神内涵,同学们自己设计制作了相关的微信推文,创新表达方式,扩大提升学习贯彻活动的传播力和影响力。该团支部庞春伊同学说,作为新时代的大学生,我们要继续深入学习宣传贯彻习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,努力学习实践,为推动京津冀协同发展、滨海新区开发开放和有特色高水平科技大学建设作出贡献。