我校学生团队全国大学生创业大赛获铜奖4项

发布日期:2018-11-12

  10月31日至11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联等共同主办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学举行。我校生物学院陈宁、徐庆阳老师指导,生物学院张权威等同学的作品《百斯克生物科技有限责任公司》;化工学院吴燕老师指导,化工学院王雨等同学的作品《天津市环保科浚有限责任公司》;化工学院马红艳、经管学院于丽艳老师指导,化工学院戚晓宇等同学的作品《天津益康抗菌材料股份有限公司》;电信学院彭一准、经管学院尹钧惠老师指导,电信学院王秋鹏等同学的作品《嵌套式智能育儿系统》等四个项目从全国2200余所高校15万余件参赛作品中脱颖而出均获全国铜奖。

  本届大赛以“弄潮创青春、建功新时代”为主题,共设有创业计划赛、创业实践挑战赛、公益创业赛3项主体赛和MBA专项赛、网络信息经济专项赛2项专项赛。

  我校自2017年10月启动“创青春”校内选拔赛,在各学院和学校相关职能部门的大力支持下,积极宣传、层层动员,组建团队,遴选项目,全力备赛。经过评审,共立项作品295项,评选出获奖作品221项,其中金奖21项、银奖45项、铜奖113项。选送18项作品参加天津市比赛,选送3项作品参加全国网络信息经济专项赛评审。经天津市评审,《百斯克生物科技有限责任公司》、《天津市环保科浚有限责任公司》、《天津益康抗菌材料股份有限公司》、《嵌套式智能育儿系统》等四个项目代表天津参加全国评审均夺得铜奖,充分展示了“创新、创意、创造、创业、创青春”的激情和活力。

  同时,在由团中央、中央网信办、江西省人民政府主办的2018年第五届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)全国赛中,我校海洋学院郑小慎老师指导,海洋学院张龙威等同学的作品《物联网智能储物柜》代表天津市参赛,并获初创组全国优秀奖。在由团市委、市委网信办、市发改委、市工业和信息化委、市商务委、市教委、市科委、市人社局、市农委、市中小企业局等单位联合主办的2018年第五届天津青年创新创业大赛中,由海洋学院郑小慎、校团委于海老师指导,海洋学院张龙威等同学的作品《螺壳科技》获创意组三等奖。

  长期以来,我校高度重视大学生创新创业工作,以参加各类赛事为抓手,依托众创空间、中美青年创客交流中心建设,引入戴尔、英特尔等科技智库力量,与清华启迪之星、北京大学创业训练营、百度创新中心、玑瑛青年创新公社等企业孵化机构深入合作,共同服务创新创业学子。目前,科大创新创业赛事已经形成了“校-市-国家-国际”四级阶段赛事,形成了“挑战杯”、“创青春”、中美青年创客大赛等20余个品牌性赛事,为创新创业学子提供了广阔的实践空间。
    
    附:2018年“创青春”全国大学生创业大赛天津科技大学获奖作品名单