我校师生创新创业项目亮相第八届天津滨海文化创意展交会

发布日期:2018-10-26

  第八届天津滨海文化创意展交会于10月19日-21日在天津滨海新区文化中心举行。本次展交会展览总面积近3万平方米,共吸引国内外300余家高端文化类企业参展,参会观展人数达20万人次。我校"安力群大学生创新实验室"和海洋学院张龙威团队的"物联网智能储物柜"应邀参加展交会。

  "物联智能储物柜"又称"小懒柜",是由海洋学院大学生张龙威团队研发。与普通的储物柜不同,"物联智能储物柜"有人脸识别功能,摄像头在采集到用户相关数据后,便可以自动打开,增强柜子的便利性与安全性。张龙威说,这次来参加滨海文化创意展交会,希望搭建与其他企业沟通交流的平台,从而获得投资人的青睐。按照计划,"物联智能储物柜"一个月内可制作出第一批实物,届时有望在滨海新区亮相,助力新区智慧城市建设。

  展交会上,"安力群大学生创新实验室"的大学生们展示了自己动手制作的课外科技作品:3D打印机制作的校庆礼物、太阳能驱动的磁悬浮线圈、会发光的徽章、巴掌大的迷你电脑机箱等,受观展人员广泛好评。2017年,学校在两校区建立了"安力群大学生创新实验室"。作为面向全校学生开放的课外创新活动营地,安力群大学生创新实验室目前有60多名学生常驻实验室开展研究技术和创新创造。

  本届文化创意展交会由市委宣传部、市文广局、滨海新区政府共同主办,由滨海新区宣传部、滨海新区文广局承办。展交会以"协同 集聚 智能"为主题,汇集了中、日、韩等国家,京、津、冀等地区的文化创意领域项目、产品、人才、市场、资金,推动了天津文化创意产业的宣传、互动合作、协同发展,搭建了京津冀乃至全国文化产业融合发展的平台,是一次凸显国际化、市场化、专业化和务实化的文化产业盛会。

  本届天津滨海文化创意展交会采取4+5模式,设中日韩专题展区、京津冀文化协同展区、一带一路国际特色文化展区和文化艺术表演区4个公共展区,搭建展位180余个。全景展示了滨海新区五大功能区文化产业,展示内容涵盖影视动漫、游戏娱乐、VR体验、前沿科技、科教文化、传统非遗、新闻出版、工艺美术等多个领域。

  近年来,学校依托众创空间搭建创新创业就业平台,打造"食文化、酒文化、纸文化、盐文化"等独具科大特色的轻工文化集群。2017年至今,学校累计投入500余万元,在校内建设"食品创新工坊"、"金培松"创新创业实验室、"纸要有你"创新创业实践平台、"海洋之星"创新工场、艺创中心、I-Maker众创空间等15个创新创业实践平台;依托"中美青年创客交流中心"建设,引入英特尔、戴尔、百度等企业智库资源,并充分发挥企业智库在培养学生创新精神和创新能力方面的作用。在校内建成"安力群大学生创新实验室"、"天津科技大学-深圳宙斯机器人有限公司产学研实验室"、"百度创新中心"协同实验室、共建"人工智能及虚拟现实联合实验室";学校加入京津冀高校众创空间联盟、"深创联盟"、"百城千校"计划,多方举措并举,打造学生创客集群,厚植创新创业土壤。