校领导出席“2019戴尔科技峰会” 与戴尔(中国)签署共建“人工智能创客联合实验室”框架协议

发布日期:2019-10-28

 10月25日,以“拓界·成真”为主题的2019戴尔科技峰会在北京国家会议中心隆重举行。作为戴尔(中国)有限公司的战略合作高校,我校受邀参加2019戴尔科技峰会,并在戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔、戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士、教育部国际合作与交流司副司长、港澳台办常务副主任徐永吉等嘉宾的见证下,我校党委副书记张爱华与戴尔科技集团全球副总裁、中国成熟区域市场总经理吴锡源共同签署共建“人工智能创客联合实验室”的框架协议。
  学校于2017年获批教育部国际合作与交流司首批挂牌成立的“中美青年创客交流中心”单位,作为名单中的16所高校之一,一直以来在推动创新创业教育实践和促进中美人文交流方面成绩斐然。2018年12月,我校与戴尔(中国)有限公司签署战略合作协议,通过人工智能方向创新研究及相关产品研发,在人工智能、大学生创新创业方向等领域开展学生实践,深入探索并构建创新实践型教育模式,共同培养创新型研究人才。为进一步推动中美青年创客交流中心建设,提升学校人工智能创新人才培养质量,学校与戴尔(中国)有限公司决定共建“人工智能创客联合实验室”,戴尔公司为联合实验室提供了基于戴尔易安信第14代Power Edge R740服务器及NX3240 NAS服务器的解决方案,此高性能解决方案针对人工智能工作负载加速进行了优化,在存储、I/O和应用软件加速之间实现理想平衡,为人工智能技术的研发和应用提供强有力的支撑。利用高级软件高效管理文件和块数据,使联合实验室成为一个高效且适应性强的文件共享与数据备份平台,助力天津科技大学推进人工智能教学、科研实践、创新创业服务的开展。
 
  人工智能是新一轮产业革命的重大推力之一,将成为未来竞争的高地,人工智能竞争以顶级人才为根本。“人工智能创客联合实验室”的建立将为学校创新人才的培养提供新的动力,激发学生通过学好、用好人工智能技术,将创新创业成果转化为现实生产力,推动更多大学生成为梦想的实现家。
 
  新闻背景:作为具有风向标意义的行业盛会,2019戴尔科技峰会展示了120多个解决方案。集团在此次峰会上携手众多合作伙伴及客户,与现场3000多名业界精英翘楚、近140位各领域专家和意见领袖,以及上百万线上观众一同,共享创新科技的饕餮盛宴,共话数字化转型的广阔前景。戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔?戴尔先生发表主题演讲,坚定“在中国,为中国”承诺。戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士表示,戴尔科技集团将继续扎根中国,与中国经济共同发展。
 
  此次峰会期间,在戴尔先生、黄陈宏博士和教育部领导的见证下,戴尔科技集团积极响应国家创新驱动战略,携手复旦大学、北京大学、北京师范大学、厦门大学、南京理工大学、天津科技大学,分别签署了共建AI、VR创客联合实验室的合作协议,培养下一代创新型人才;并积极响应“产学合作,协同育人”号召,分别与上海财经大学、华东师范大学、山东建筑大学签署了“教育部产学合作协同育人项目”的合作协议,培养新一代实用型人才。
 
  同时,在戴尔先生、黄陈宏博士和厦门、贵阳、扬州市领导的见证下,戴尔科技集团分别与这三个城市市政府签署了合作搭建创新平台的战略备忘录。戴尔科技集团还与中科院自动化所、西门子数字化工业软件、首都在线等签署了战略合作备忘录,充分发挥合作伙伴在各自领域的领先优势和重要影响力,促进产业深度融合发展,共同推动行业数字化转型。